Новости

1 декабря - День рождения маршала Георгия Константиновича Жукова (1896–1974)

1 декабря наши ребята возложили цветы к мемориальному комплексу Жукова. Мемориальный комплекс, посвященный солдату Георгию Жукову (1896–1974) 906 база, ул. 40-летия Октября.

Памятник был открыт в 1995 году в память о пребывании солдата Георгия Жукова на Калужской земле в поселке 40-лет Октября. Именно отсюда в 1916 году начал свой боевой путь человек, которого через 30 лет станут называть Маршаллом Победы.

Авторы: скульпторы Валентин Михайлович и Дмитрий Валентинович Беловы, архитектор Александр Сергеевич.

Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.

В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.

Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне. Командовал взводом и эскадроном. Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения. В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Версия для слабовидящих

Мы используем файлы cookies, чтобы качественно предоставить Вам услуги. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен